EXTRACCIÓN, CONSERVACIÓN Y CORRECTO MANEJO DE LA LECHE HUMANA. ÚLTIMOS LINEAMIENTOS PARA BEBÉS SANOS A TÉRMINO
Podcast “Born to be breastfed”
Transcrito y traducido por: Daniela M. Cárdenas Glenn
6 marzo
Dra. Entrevistada: Dr. Anne Eglash (Directora médica del programa de lactancia de la facultad de medicina y salud pública de la Universidad de Wisconsin) La Dr. Eglash es la co fundadora de “The Academy of Breastfeeding Medicine”, y es la directora médica y co fundadora del “Mother´s Milk Bank of the Western Great Lakes”. La Dra. Eglash, también es la autora principal de los nuevos lineamientos revisados de la “Academy for Brastfeding Medicine”. El protocolo es el número 8, y establece lineamientos sobre extracción, conservación y uso de la leche humana en casa para niños sanos a término.
ENTREVISTA
Marie Biancuzzo: Hay muchas peguntas sobre el manejo y la conservación de la leche que no están establecidas y queremos respuestas. Quisiera empezar, por saber ¿Qué tan importante es para las madres lavarse bien las manos antes de extraerse?
Dr. Eglash: Tener leche limpia es algo básico cuando hablamos de extracción y conservación de leche humana, porque si la leche está limpia se puede guardar más tiempo, es decir, dura más. También el nivel de proteína se conserva más alto, a través de todo el proceso de almacenaje, y hay otros beneficios relacionados a los micronutrientes cuando la leche se guarda limpia. La leche conserva mayor calidad. Además de esto, los glóbulos blancos que tiene la leche, trabajan para reducir la cantidad de bacterias. Esto quiere decir, que, si hay muchas bacterias a la hora de extraer y guardar la leche, los glóbulos blancos se pierden en esta actividad, baja la cantidad que contiene la leche, y por lo tanto van a haber menos glóbulos blancos presentes en la leche que va a consumir el bebé, y estas células les ayuda a combatir infecciones. Por lo tanto, básicamente, estamos hablando de que una leche más estéril, si la mama se lava las manos antes de extraerse y lava bien las partes, va a ser una leche de mejor calidad.
Marie: Otra pregunta: Muchas madres me han dicho que usan el extractor, y guardan las partes usadas sin lavarlas en el refrigerador y luego las vuelven a usar en la siguiente extracción. ¿Qué opines de esto?
Dr. Eglash: Bueno, yo realmente no lo recomiendo. Entiendo las razones por la cual las madres lo hacen, pero no hay evidencia científica que respalde que hacerlo es algo seguro, y lo que sucede es que, dependiendo de lo rápido que se refrigere, se pueden contaminar las partes y quedar en el equipo de extracción. Esto, gradualmente va a hacer crecer bacterias a lo largo de las horas, mientras se saca y se mete en el refrigerador. Si se queda un ratito afuera, la leche se puede pegar en las partes pudiendo dañarse y poner rancia. Las grasas de esa leche se pueden poner rancias con el tiempo. También la pequeña parte que va dentro del biberón se le puede pegar la grasa de la leche, y ahí no llega bien el cepillo y se acumula, así que eso necesita estar muy limpio. Por esta razón, lo que yo recomendaría es tener 2-3 partes, y usarlas durante el día y luego al final de la noche lavar una sola vez. Si además la pareja o alguien en el hogar puede ayudar mejor.
Marie: Si entiendo lo que dices, que probablemente si alguien lo ha hecho no es el fin del mundo, pero tratar de no hacerlo, porque no se sabe si es seguro y no es lo óptimo.
Dr. Eglash: Sí. Por ejemplo, imagínate que sirves leche en una taza para tu hijo, y de ahí la vas poniendo en su vasito. Cuando ya terminas, la taza queda vacía, pero con restos de leche, ¿Se te ocurriría guardarla en el refri sin lavarla para servirle la porción de la noche? ¿Y luego además lo vuelves a hacer? Yo creo que es fácil de darte cuenta de que no sería algo que harías utilizando tu sentido común. Una manera fácil de resolver las preguntas que no están formalmente establecidas en las tablas es preguntarte: ¿Si esto fuera comida, o una bebida normal, ¿qué haría? ¿Lo guardaría? ¿lo tiraría? Pensar de esta forma ayuda a resolver las dudas utilizando el sentido común.
Marie: ¿Cuánto tiempo se puede dejar a temperatura ambiente la leche o el calostro? ¿Cuáles son los nuevos lineamientos?
Dr. Eglash: Los lineamientos realmente no han cambiado. Lo importante de entender es que, cuando se extrae la leche hay ciertas bacterias. Todas las mujeres tenemos algo de bacterias en nuestro cuerpo, y si no se lavan las manos antes de la extracción, hay mayor porcentaje de bacterias en la leche. Por lo que, si la leche se queda afuera, las bacterias son atacadas por los glóbulos blancos, pero mientras más bacterias haya en la leche, más glóbulos blancos se van a perder. Entonces, como la temperatura baja hace que la proliferación de bacterias sea más lenta, mientras más fría esté la leche más lento va a ser el proceso de reproducción bacteriana, y mientras más cálido el ambiente, más rápido. Si por ejemplo la leche está en un ambiente caliente (hasta 29 grados), yo diría que no esté más de 3-4 hrs afuera, porque cuando ya no hay glóbulos blancos que mantengan al margen la proliferación de bacterias, pues siguen creciendo y la leche se daña. Si está más fresco afuera (menos de 16 grados) y especialmente si la leche está fresca, puede durar hasta 8 hrs. En general, casi siempre el límite está alrededor de las 6 hrs. Y esto es especialmente cierto cuando las mamás se lavan las manos y las partes bien.
Marie: ¿Hay alguna diferencia en cuanto al tiempo que dura el calostro vs. la leche Madura?
Dr. Eglash: El calostro va a durar más, porque el contenido de glóbulos blancos es mucho mayor que el de la leche Madura. De todas formas, lo mantendría en el rango de las 4-6 hrs.
Marie: ¿Cuánto tiempo sugerirías que la leche esté en el refrigerador? (Esto es sólo para bebés sanos a término).
Dr. Eglash: Cuando la leche está en el refrigerador, sucede el mismo proceso que ya explicamos, pero mucho más lentamente, porque ya dijimos que, en ambientes fríos, el proceso de reproducción de bacterias es mucho más lento. Entonces los glóbulos blancos atacan las bacterias que se vayan reproduciendo, pero más lentamente. Con los días, típicamente hacia el día 2-3 el nivel de bacterias empieza a a acumularse, es decir, crecer, y el conteo de glóbulos blancos a bajar. Hacía el día 3 el conteo de glóbulos blancos está en su punto más bajo y el bacteriano ha seguido creciendo. Entonces, una vez más, depende de lo estéril que esté la leche. Hay un experimento que demostró que la leche podía durar hasta 6 días, pero las condiciones higiénicas de la extracción y el almacenaje fueron extremas. Entonces yo diría que para la leche standard, en general, el tiempo recomendado en el refrigerador sería de 3 días. Usarla máximo para el día 4.
Marie: Hubo un estudio que determinó que podía durar hasta 8 días, y yo investigué y fue el estudio de Purdue. Si lo analizas de cerca, lo hicieron en un laboratorio en condiciones de higiene extremas y nunca abrieron la puerta del refrigerador por 8 días.
Dr. Eglash: Si es el problema con interpretar alguno de estos estudios, es que las condiciones en las que se hacen no son las que imitan cómo realmente lo hacen las mamás en sus casas, por eso necesitamos más estudios que se hagan en condiciones reales.
Marie: Claro, ¿Cuántas veces no abrimos el refrigerador en nuestras casas?
Dr. Eglash: Claro y volvemos al ejemplo de la comida. Digamos que haces una lasaña, pues para el día 3-4 ya mejor te la comes, ya pasando ese tiempo es mejor no comerla, es la misma lógica. O la pasas al congelador.
Marie: Las personas preguntan: “voy a volver a trabajar, y el refrigerador que hay en la oficina está lleno de comida y cosas, ¿está bien que ponga mi leche en ese refrigerador?”
Dr. Eglash: Si, siempre y cuando nadie la robe, jaja… una vez cuando mis hijos estaban chiquitos, y yo me extraía en el trabajo, un compañero que era muy deportista, me dijo que el calostro era “la onda”, y que, si por favor podía tomar un poco de mi leche, jaja, obvio le dije que ni se le ocurriera. Pudiera utilizar un pequeño contenedor para mantenerla más separada, pero realmente no debería de haber ningún problema.
Marie: Antes de entrar en el tema del congelador, quiero preguntarte algo sobre los contenedores, porque hay personas que preguntan que por qué no se pueden utilizar bolsas normales tipo Ziplock para almacenar la leche.
Dr. Eglash: No sabemos qué químicos de esas bolsas plásticas puedan entrar a la leche. Lo otro es que muchas de esas bolsas se rompen, y si se rompen ya no se pueden usar.
Marie: Las personas saben que congelar está bien, saben que congelar 3 meses está bien, 6 meses también, pero no saben que pasa después. La pregunta es, ¿qué pasa después de los 6 meses, se puede guardar?
Dr. Eglash: Bueno ése es el problema, que no sabemos. No hay muchos estudios después de los 6 meses. Mi preocupación es que pierda vitaminas. Sabemos que la vitamina c por ejemplo baja mucho después de los 6 meses. Es más, incluso después de los 3 meses, entonces piensa en todas las demás vitaminas de las que no sabemos y podemos estar seguras. Por otra parte, las personas están donando leche y como la leche de los bancos es pasteurizada, se guarda por 6-12 meses, y realmente no se sabe qué pasa con esa leche a nivel de vitaminas y otros nutrientes. Yo, por ejemplo, te digo honestamente, que, si estoy atendiendo a la mamá de un recién nacido, y ese bebé está tomando leche donada y es una leche que tiene más de 6 meses, le indicaría suplementar al bebé con algunas vitaminas esenciales, porque no podemos estar seguros. Si el bebé está bajo de vitamina c o b12, sencillamente no sabemos las consecuencias de eso.
Marie: Háblame de mezclar la leche (leche nueva y leche vieja)
Dr. Eglash: Siempre lo indicado es que, si la leche con la que la vas a mezclar está a distinta temperatura, primero ponerla a la misma temperatura que la anterior y luego mezclaras. Por ejemplo, si está en el refri, primero enfriar la nueva y luego que, y las dos estén frías, entonces mezclarlas. Se pueden mezclar las 2 oz del lunes con las 2 oz del martes, siempre que estén a la misma temperatura. Esto, porque el calor, la calidez de la nueva, va a contribuir a subir la temperatura en la leche y en consecuencia a la proliferación de bacterias.
Marie: Otra pregunta que me hacen es “¿qué pasa si la leche ya estuvo en el biberón y en contacto con la saliva del bebé?
Dr. Eglash: Es un área en donde no tenemos estudios científicos. Entonces mi recomendación está basada en la lógica de la comida. Por ejemplo, si a un niño mayor le sirves de cenar, y no se acaba la comida porque se pone a jugar, probablemente la dejas un ratito para ver si se la termina, pero no se te ocurre guardar la comida en el refrigerador, para calentársela en la cena y dársela. Pasa igual con la leche. Va a depender de la calidad de la leche cuando empezó la toma, es decir, qué tan limpia estaba, y cuál era el nivel de bacterias y glóbulos blancos en ese momento, pero básicamente, si se acaba de extraer la leche, seguramente va a estar buena unas 2 horas más. Pero si, por ejemplo, estamos hablando de una leche que se extrajo dos meses antes, y cuando se la extrajo se dejó a temperatura ambiente 6 hrs, y luego se refrigero 2 días, y luego se congeló 2 meses, esa es una leche bastante contaminada. Entonces en el caso de esa leche, pues es mejor tirarla si el bebé tomó y ya no la acabó. Pero bueno, en general, mi recomendación son unas 2 hrs adicionales lo máximo que dura. Hay que utilizar el sentido común.
Marie: Otra pregunta es ¿cuánto dura la leche que metes a una hielera y le pones un ice pack y te la llevas?
Dr. Eglash: Hay un sólo estudio sobre esto. Se asume que estamos hablando de que la leche está a 55 centígrados Fahrenheit, y asumimos que dura 24 hrs, pero si la llevas de viaje o del trabajo a casa, lo mejor es que apenas pueda refrigerarla lo haga. Entonces, si son 8 hrs no me preocuparía, siempre y cuando esté suficientemente fría. Pero una vez más, aquí hay que repetir la importancia de que la leche esté limpia, y de que la mamá se lave las manos antes de la extracción y limpie adecuadamente el equipo.
Marie: Creo que es muy importante tener en cuenta la importancia de la limpieza a la hora de extraer y de guardar la leche. La Dra. Eglash dice que ése es un hallazgo bastante consistente que se ve a lo largo de todos los estudios que se han hecho. Mientras más limpia esté más dura, y la leche es de una mejor calidad.
Dr. Eglash: Sobre transportar la leche, yo sé que se dice que dura hasta 24 hrs, pero la verdad es que, si fuera yo o mi hija, yo sugeriría que mejor fueran máximo 8-10 hrs, y después de este tiempo refrigerarla, y mantenerla lo más fría posible al transportarla.
Marie: ¿Qué quiere decir, usar la leche fresca primero?
Dr. Eglash: No utilizar la lógica de usar la leche más vieja y almacenar la nueva. Hay que pensar siempre en relación a la leche humana que “fresca siempre es mejor” hay muchos probióticos en la leche que queremos conservar, y no queremos que se pierdan en la actividad de ataque de los glóbulos blancos que explicamos anteriormente. Porque en esta actividad se pierde lo malo y lo bueno. Además de que los glóbulos blancos protegen al bebé y además proveen proteína. Entonces por todos estos factores, siempre es mejor utilizar la leche más fresca. Es una leche de mejor calidad. Otra cosa es que muchas veces también el olor de la leche y sabor cambia, y es por la oxidación de la lipasa. Todas las leches humanas la contienen, y está diseñada para que entre en el estómago del bebé y ayudar al bebé a que digiera la grasa que tiene la leche. Es una de las razones por la que la leche humana se digiere fácilmente. Cuando la leche se va al biberón, pues por la acción de la lipasa y de los demás ácidos grasos se oxidan y por eso la leche tiene ese olor y sabor. Otra cosa es que cuando la mujer está dando pecho está haciendo anticuerpos diariamente para lo que se expone la mamá y el bebé, y eso es precisamente lo que protege al bebé de la mayoría de las enfermedades. Por esta razón, es importante que eso esté coordinado. Una leche de hace meses, tiene anticuerpos para lo que la mama y el bebé se exponían en ese entonces. Y en la temporada de influenza es especialmente importante. Cuando hablamos de leche fresca estamos hablando de leche que ha sido extraía en las últimas 24-48 hrs. Pero lo más fresca que esté mejor, y limpia claro! Algo que es importante tomar en cuenta es que, si al extraer se mete al refri, los glóbulos blancos atacan las bacterias que tenga la leche, pero si la congelas inmediatamente, se queda el mismo contendio de contaminación, y cuando la descongelas los glóbulos blancos van a estar un poco más modorros, entonces la acción no es igual. Por eso es mejor meterla un rato al refri y luego congelarla, y al descongelarla pasarla al refri primero.
Marie: ¿Por qué es mejor que se descongele en el refrigerador?
Dr. Eglash: Porque el proceso en el refri es más lento, y luego si lo descongelas directo en agua caliente la grasa se derrite. Piensa cuando sacas una galleta de chispas de chocolate del congelador al refri, cuando se descongela, el chocolate está a una textura razonable, pero si la pones directo en el calor, todo el chocolate se va a derretir. Pasa igual con la leche y se va a pegar en el biberón lo cual puede posiblemente reducir el importe calórico. Mientras menos caliente mejor. No debe hervir el agua. Se preservan mejor las calorías.
Marie: Cuando la electricidad se va, yo les digo que, si todavía hay cristales en la leche, entonces se puede volver a congelar. Pero no sé qué tanto estudio haya en esta área. ¿Qué piensas tú al respecto?
Dra. Eglash: Volvemos a lo mismo de la higiene al extraer y guardarla. Si la leche está un poquito descongelada, pero mayoritariamente está congelada, yo diría, déjala en el congelador y que se vuelva a congelar. Como todavía estaba tan fría, por la temperatura a la que estaba, quiere decir que las bacterias no se prolifearon, por esa razón se puede volver a congelar. Las bacterias se proliferan en el refri, no en el congelador. Si ya llegó a temperatura del refrigerador, es decir, ya se descongeló, aunque siga fría, yo diría, úsala mejor en 24 hrs, y no re congelarla. Ya la leche no es de la misma calidad.
Marie: ¿Qué pasa cuando se mete en el microondas la leche?Dra. Eglash: Se destruyen muchas de las propiedades de la leche. No se daña de que le vaya a hacer daño al bebé, pero pierden propiedades. No micro. Eso no ha cambiado. En general, no hay nada que hayamos modificado del protocolo pasado, sólo expandimos lo que ya estaba.